Geschichte des Museums - Ortsmuseum Schlierenm

Ortsmuseum Schlieren
Direkt zum Seiteninhalt

Besuchen......I......Ausstellungen......I......Gruppen......I.....Schulen.....I......Geschichte des Museums
Die Geschichte hinter dem Ortsmuseum

Erbaut 1874 als representatives Wohnhaus anstelle eines am 3. Mai 1873 abgebrannten Bauernhauses durch Heinrich Bräm, 1823 - 1908,   Gemeindepräsident 1870 - 74. 1890 Weinschenke. 1985 verkauft an Albert Meyer-Bolliger, Fuhrhalter und Kieswerkbesitzer aus Zürich, in Schlieren Gemeinderat 1898 - 1910. Durch seinen Enkel Dr. Jürg Meyer 1979 im Rahmen eines Tausches an die Stadt Schlieren abgetreten. Seit 1981 Ortsmuseum.

Mit einer Vitrine fing es 1951 an

Zu sehen gab es unter anderem Flugbilder der Gemeinde, eine eiserne Geldkiste oder ein Modell des Schlieremer Zentrums. Ausgestellt waren diese Objekte ab 1951 in einer Vitrine neben der Bushaltestelle der «Alten Post». Eingerichtet wurde sie vom damals 27-jährigen Schlieremer Kunstschlosser Paul Furrer. Unterstützt wurde er vom Dietiker Posthalter und Lokalhistoriker Karl Heid. Damit war das Fundament gelegt für die Vereinigung für Heimatkunde, die 1953 gegründet wurde. Sie organisierte  Wald- sowie Dorfumgänge und konnte bereits 1959 im Keller des Schulhauses Hofacker drei Museumsräume einrichten. Ein erster Höhepunkt in der Geschichte des Museums bildete die Premiere des Schlierefäscht 1969. Der Vorstand der Vereinigung für Heimatkunde nutzte die Gelegenheit, in den Ausstellungsräumen eine Festwirtschaft einzurichten.

Für viele Schlieremerinnen und Schlieremer wurde es so der  erste Kontakt mit dem Museum. Obschon die Verantwortlichen zufrieden waren mit diesem Auftritt, suchten sie nach neuen Räumlichkeiten. Das Dasein im Untergrund war auf Dauer nicht die geeignete Lösung. Gesucht wurde fortan nach einem, wenn möglich, historischen Gebäude, um die Ausstellung unterzubringen. Dieser Wunsch wurde auch vom Stadtrat vernommen. Durch einen Tausch kam die Stadt in den Besitz des Wohnhauses an der Badenerstrasse 15. Eigentlich sollte es abgebrochen werden.  Soweit kam es jedoch nicht. Und so konnte die Vereinigung für Heimatkunde dort 1981 ihr neues Museum   einrichten.

Ortsmuseum Schlieren
Badenerstrasse 15
CH-8952 Schlieren

info@ortsmuseumschlieren.ch